首页
  中国要闻
  代表处信息
  亚太经济社会发展合作
  湄公河次区域合作
  重要发言
  重要链接
  联系我们
   首页 > 湄公河次区域合作
 ·  中国与湄委会
 ·  中国与湄公学院
“北京+25”审议亚太部长级会议高票通过部长级宣言
 (2019-12-06)

  11月29日,“北京+25”审议亚太部长级会议在泰国曼谷举行。本次会议是亚太地区国家为纪念明年北京世界妇女大会25周年而举办的区域筹备会议,也是对本地区妇女权益保障相关工作进展情况的一次区域评议。会议受到高度重视,40多个国家派政府代表团出席,其中有24个国家派出部长级别代表团。会议上,各方均高度评价北京世界妇女大会的历史性地位和成就,呼吁坚守北京精神,推进性别平等和妇女事业发展。

  

  会议闭幕上,美国代表团以《北京宣言》和此次部长级宣言部分内容与其现行国内政策不符为由,要求对宣言进行投票表决。最终,各国以37:1(仅美国一个国家投出反对票,无弃权票)的压倒性优势通过了《北京宣言25周年,促进性别平等和妇女赋权亚太部长级宣言》。

  投票结束后,代表团成员、中国常驻联合国亚太经社会代表黎弘发言表示,中国作为25年前《北京宣言》通过的东道国,深感骄傲和自豪。中国和国际社会一道,一直积极推进《北京宣言》和《行动纲领》的落实。本次会议宣言因个别国家的反对而被诉诸投票,我相信这是绝大多数国家不愿意看到的。我想强调,国际社会的事务应由大家协商决定,共同努力推进,共同分享成果和利益;ESCAP长期形成的协商一致传统应得到维护。简单地对国际或区域合作进程说不的做法不得人心。今天的投票结果清楚地表明了区域成员的人心向背和选择,单边主义、利己主义在亚太地区没有市场。我们希望有关国家摒弃单边主义,多做有利于维护亚太区域合作的事情。

  宣言敦促亚太国家继续深入推进1995年第四次世界妇女大会通过的《北京宣言》及《行动纲领》的落实,将性别平等纳入国家发展规划与财政预算等决策进程,增进与可持续议程的融合发展。宣言鼓励各国采取包容性社会保护制度、公共服务和基础设施,以确保所有女性都有平等的教育机会、体面工作、有利工作条件和薪酬。宣言敦促各国承诺与利益攸关方合作,改变消极的性别规范、歧视性社会态度。

   

 ·  “北京+25”审议亚太部长级会议高票通过部长级宣言  (2019-12-06)
 ·  全国妇联夏杰副主席率团出席“北京+25审议”亚太部长级会议并发言  (2019-12-06)
 ·  黎弘代表在湄公学院澜沧江-湄公河“科技与创新”政策研讨会上致辞  (2019-11-26)
 ·  中国与联合国亚太经社会合办“中国精准减贫经验与实践”特别活动  (2019-11-26)
 ·  中国代表团在联合国亚太经社会宏观经济委员会上的发言  (2019-11-26)
 ·  黎弘代表率团出席第三届可持续发展目标东北亚伙伴关系论坛  (2019-10-28)
 ·  中国常驻联合国亚太经社会代表处与亚洲备灾中心签署合作协议  (2019-10-28)
 ·  黎弘代表与湄公学院青年学者项目学员交流  (2019-08-28)
 ·  黎弘代表率团出席中国与湄委会第21次对话会  
 ·  黎弘代表率团出席中国湄委会第20次对话会  (2016-08-01)
 ·  黎弘代表在湄公学院“澜沧江—湄公河国际航运发展潜能项目研讨会”开班仪式上的致辞  (2016-07-12)
 ·  湄公学院院长对黎弘代表进行新年拜会  (2016-01-25)
 ·  黎弘代表出席湄公河委员会第22次理事会会议  (2016-01-25)
 ·  黎弘代表出席湄公河水资源利用及其影响研讨会  (2015-02-26)
 ·  黎弘代表出席湄公学院和南方电网公司合作协议签字仪式  (2014-11-10)