首页 > 新闻动态
黎弘代表出席亚洲备灾中心第一次理事会会议
2019/11/22

  11月7日,亚洲备灾中心(ADPC)第一次理事会会议在泰国曼谷举行,9个ADPC创始会员国代表出席。中国常驻联合国亚太经社会代表黎弘与会。此系ADPC自去年成为政府间国际组织以来首次理事会会议,具有里程碑意义。会议正式组建完成ADPC理事会、协调委员会、执行委员会等组织架构,通过了ADPC理事会相关议事章程,选举泰国外交部副次长颂通担任ADPC首任理事会主席。ADPC还同泰国签署了东道国协定。

  ADPC于1986年成立于曼谷,是亚太地区较有影响力的组织,多年来在亚太地区开展了大量灾害监测、预警与管理项目,其宗旨是增进公众灾害认知和政府制度化管理能力,推动国家间备灾抗灾信息、经验和专业技术交流,降低灾害影响和危害,促进亚太地区稳定和可持续发展。2018年9月泰国完成东道国协定的法律程序,《亚太备灾中心宪章》正式生效,备灾中心成为政府间国际组织,首批签署宪章的9个国家,包括中国、泰国、柬埔寨、印度、孟加拉国、菲律宾、斯里兰卡、尼泊尔和巴基斯坦,成为ADPC创始成员国和永久理事会成员。中国应急管理部副部长郑国光担任中方理事,此次因日程原因未能与会,改由黎弘代表代为出席。

推荐给朋友
  打印