首页 > 新闻动态
中国与联合国亚太经社会合办“中国精准减贫经验与实践”特别活动
2019/11/26

  11月8日,中国常驻联合国亚太经社会(ESCAP)代表处与ESCAP合办“中国精准减贫的经验与实践”特别活动。ESCAP宏观经济司司长马利克主持。中国常驻ESCAP代表黎弘致辞。全国政协中国经济社会理事会专家兼中国社科院西亚北非研究所首席研究员贺文萍、ESCAP社会发展司可持续发展处处长安德森、孟加拉达卡大学教授拉希姆等作为特邀嘉宾与会。来自各国代表团等60余人参加了活动。

      

  黎代表在致辞中表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国政府始终坚持“以人为本”的发展思路,把扶贫作为最重要的民生工程。中国人民依靠自力更生、艰苦奋斗,使贫困人口减少8亿多人,对全球减贫贡献率达到70%以上。2013,习近平主席提出了精准扶贫战略,推动了扶贫理论和实践创新。从2013到2018年,中国每年有1200多万人脱贫,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。

  黎强调,中国精准减贫是对落实2030年可持续发展议程的政治承诺,是实现“不让一个人掉队”的强大行动。中国精准扶贫是一项系统工程,得到了全社会的大力支持。中国精准扶贫的重要特征是因地制宜。2020年,中国将实现全面小康社会的千年梦想,历史上第一次彻底摆脱绝对贫困。同时,中国将以更高标准继续推进减贫事业,并愿更加积极地参与国际减贫合作,充分发挥ESCAP等多边平台优势,与亚太国家分享中国的减贫和发展经验,帮助发展中国家进行能力建设,不断贡献中国智慧和理念。

  中国社科院专家贺文萍结合详实的图表、数据和图片介绍了中国减贫的经验,她强调中国减贫工作重在帮扶、重造血功能培养、重短期举措与长期培育相平衡。中国减贫结合公开、透明、民主、评议和责任监督。近年来,中国在科技创新上加大投入,利用前沿科技带动经济发展,减少贫困发生。贺并介绍了中国通过南南合作与非洲进行的中非减贫合作取得的可喜成绩。

    

  与会嘉宾纷纷赞扬中国减贫取得的成就,结合本国减贫实践表达了对参与“一带一路”合作以加强同中国减贫合作的积极意愿。

推荐给朋友
  打印